Buongiorno a tutte.. Amiche! 🤗
Benvenute in questa rubrica Erboristica🌱, uno spazio in cui approfondiremo qualche argomento per migliorare il nostro benessere fisico e mentale 💪.
Uno dei modi più efficaci per prendersi cura e conservare più a lungo il benessere dell’organismo è di certo la scelta di adottare sane ed equilibrate abitudini di vita e di alimentazione, ma è anche quello di riservarsi benefiche attenzioni volte a sostenere le naturali difese.
Questa sapiente consapevolezza ci è stata tramandata dal lontano oriente, in particolare dal Giappone e dalla Cina, che scoprirono in alcuni funghi queste speciali caratteristiche.
Da sempre considerato il re dei funghi
nel Sol Levante, è utilizzato per supportare l’organismo e conservarne l’equilibrio: parliamo del fungo MAITAKE (Grifolia frondosa). Il suo nome in giapponese significa “fungo che danza” probabilmente in riferimento al corpo fruttifero costituito da cappelli sovrapposti a forma di giglio che come una nuvola di farfalle sembrano danzare, quando sono mossi dal vento. Fungo molto apprezzato anche per il suo ottimo sapore, a causa della sua estrema sensibilità, ha rappresentato per anni una sfida per i coltivatori. Dagli anni ’80 la coltivazione si è diffusa anche in occidente rendendolo disponibile per chiunque voglia beneficiare delle sue virtù.
Al secondo posto, il fungo più famoso ed utilizzato al mondo è lo SHIITAKE (Lentinula edodes): in Cina la sua coltivazione è addirittura antecedente a quella del riso; una storia millenaria di benessere e difesa per l’organismo.
Dall’aspetto lucente è un fungo che cresce in zone umide, anche nei nostri boschi, specialmente sui ceppi di castagno e quercia. Lo Shitake viene chiamato anche “fungo della foresta”, ed è un fungo profumato, molto apprezzato anche come alimento. Secondo le credenze più antiche dell’Oriente, è un prezioso rimedio in grado di “corroborare l energia vitale”. Oggi è molto studiato anche in occidente e moderne ricerche scientifiche hanno permesso di evidenziare le utili proprietà di questo fungo e dei suoi estratti, che possono essere utilizzati per coadiuvare le naturali difese immunitarie dell’organismo.
In Giappone ribattezzato come “il fungo dell’immortalità” e in Cina definito “la pianta dello spirito”, al REISHI (Ganoderma lucidum) fin dall’antichità si faceva ricorso per i suoi effetti benefici, attribuendogli la capacità di aumentare l’energia vitale e la longevità. Quello che loro, i popoli giapponesi e cinesi avevano intuito, la ricerca scientifica l’ha spiegato e ad oggi riconosce a questi funghi REISHI, SHIITAKE e MAITAKE la proprietà di coadiuvare le naturali difese dell’organismo, favorendo al meglio le fisiologiche difese del sistema immunitario che naturalmente possediamo.
Alcune aziende, ad esempio, hanno formulato un integratore alimentare a base di estratto secco di questi funghi, titolati nei suoi contenuti in polisaccaridi. Cerca così di tradurre nel linguaggio e nelle abitudini del nostro tempo, ciò che millenni or sono in estremo oriente sono tradizioni e conoscenze consolidate.
La vitalità, l’energia e il vigore sono le fisiologiche premesse di un organismo che funziona, ma anche le naturali difese che lavorano al meglio rappresentano un modo per mantenere uno stato di benessere che possa durare a lungo…
Spero che queste non rimangano solo pure curiosità, ma possano diventare per voi uno stimolo per vivere bene, anzi meglio.. Naturalmente!
di Maria Magdalene Savini – Dott.ssa in Tecniche Erboristiche
Fonti:
Catalogo ERBAMEA; F. Mearelli, A. Giogli, PIANTE E INTEGRATORI PER IL BENESSERE, ed. ERBAMEA;
Leggi anche
Un nuovo autunno
Ciao ragazze, come state?Mi sono ritagliata qualche minuto per passare a farvi un saluto,…
Settembre 23, 2022Uomo cercasi, regale o reale?
Alzi la mano chi non ha sognato almeno una volta di incontrare il suo…
Luglio 11, 2022Pentola a pressione, nel mio DNA
Le pagine del calendario sfogliano ancora, intorno i compleanni di mie coetanee mi ricordano…
Maggio 13, 2022F. Mearelli, A. Giogli, PIANTE E INTEGRATORI PER IL BENESSERE, ed. ERBAMEA;