I mille modi di preparare le lasagne.
Oggi ho preparato le lasagne approfittando del ragù che mi ha preparato mia suocera (santa donna): sono la mia passione e confesso di farne per ogni occasione, spesso aprendo il frigo e sperimentando con ciò che trovo.
Le lasagne sono un piatto che fa felici grandi e piccini e risolvono tante cene con amici e parenti, potendole preparare con largo anticipo e all’occorrenza anche surgelandole.
Quando ero piccola la lasagna era quella classica alla bolognese insegnata a mia madre da una cara amica emiliana, Marisa.
La pasta era rigorosamente fatta in casa con semola e uova e stesa col mattarello.
Ricordo che spesso la si portava anche nelle scampagnate, avvolta in coperte per conservarla calda, come appena sfornata.
Le mie origini però sono campane e la mia nonna materna era la regina della lasagna napoletana, fatta con tantissimi ingredienti e tanto amore.
La sua sfoglia tirata a mano era perfetta: la ricordo impastare la mattina presto su un tavolo in marmo, mentre sul fuoco già scoppiettava (pippiava) il ragù fatto con diversi tipi di carne.
Noi si aiutava per gli antipasti e per i secondi, ma la lasagna no, quella era sua esclusiva.
Di seguito condivido le ricette della mia infanzia e quelle che ho imparato a fare in seguito, ascoltando idee di amiche o semplicemente sperimentando con ciò che ho in dispensa.
Lasagna alla Bolognese
250 gr sfoglia per lasagne
Besciamella:
50 gr di burro
50 gr di farina 00
Sciogliere il burro e unire la farina fino a che il composto diventi color nocciola. Aggiungere 500 ml di latte bollente. Condire con sale, pepe e noce moscata
Ragù:
700 gr di carne macinata mista
500 gr di passata di pomodoro
Soffritto di carote sedano e cipolle
Vino bianco
Una tazzina di latte
Preparate il soffritto con olio evo e unire il macinato di carne. Far sfumare con vino bianco quindi unire la salsa di pomodoro e il latte. Lasciar cuocere a fuoco lento per un paio d’ore almeno.
Io utilizzo 250 gr di sfoglie sottili già pronte all’uso.
Se le mie salse risultano troppo dense, faccio sbollentare le sfoglie per un paio di minuti, di modo che in cottura risultino più morbide.
Imburrare una teglia e stendere il primo strato di pasta, spolverare abbondantemente con grana e quindi condire ragu’ e besciamella.
Fare almeno 5 strati.
Inforno a 180° per 20’
Lasagne alla napoletana (di mia nonna)
250 gr pasta per lasagne
Ragù napoletano 700 gr
Salame q.b.
Polpettine 200gr (150 gr di macinato misto 1 uovo, 30gr grana 30 gr. pane grattato, latte q.b)
Mozzarella 250gr
Melanzane 1
Grana
Uova sode 2
Ingredienti per ragù:
spezzatino di bovino 500 gr.
Salsiccia 200 gr.
Costine di maiale 200 gr.
1 cipolla
1 bicchiere di vino rosso
700 gr di passata di pomodoro
Soffriggere la cipolla in olio evo e aggiungere i tre tipi diversi di carne e sfumare con vino rosso. Aggiungere infine la passata e cuocere lentamente per almeno 3 ore.
Friggere una melanzana.
Preparare polpettine e friggerle in olio evo.
Prendere una pirofila versare un mestolo abbondante di ragù, quindi le sfoglie di lasagna e sopra le polpettine, qualche fettina di uovo sodo, salame a fette, melanzana , mozzarella e sugo e grana.
Completare la lasagna fino a terminare gli ingredienti
Lasagne con verdure
250 gr. pasta per lasagne
500gr Besciamella
1 melanzana
2 zucchine
Pesto alla genovese
Grana q.b.
Preparare la besciamella con gli ingredienti descritti nella precedente ricetta e aggiungere del pesto alla genovese.
Friggere una melanzana grande tagliata a fette e 2 zucchine medie tagliate a fette (si possono anche grigliare, risultando così meno caloriche).
Preparare quindi le lasagne imburrando la teglia e alternando strati di pasta con melanzane e besciamella, ad altri di pasta zucchine e besciamella. Spolverare ogni strato con abbondante grana.
Infornare per 20’
Lasagna radicchio rosso e salsiccia (variante con verza)
500 gr di besciamella
500 gr di salsiccia sbriciolata
1 radicchio rosso di treviso
Mezza cipolla di Tropea
Un bicchiere di vino rosso
Preparare un soffritto con olio evo e cipolla quindi unire la salsiccia e far rosolare, sfumando con vino rosso.
Se si usa la verza, sbollentarla e quindi unirla al soffritto di cipolla e salsiccia.
Unire quindi il radicchio lavato e tagliato a tocchetti. Terminare la cottura con coperchio per una decina di minuti, quindi lasciare asciugare. Salare se necessario.
Preparare le lasagne alternando strati di pasta a besciamella e radicchio( o verza) e salsiccia.
Cottura per 20’ in forno a 180°
Lasagna fagiolini e patate
250 gr sfoglia per lasagne
250 gr fagiolini
250 patate
500gr. Besciamella
Grana q.b.
Pesto genovese 150gr
Sbucciare le patate, tagliatele a cubetti e lavare sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido.
Versare i fagiolini e le patate in acqua bollente e salata e cuocere per circa 10/15 minuti dalla ripresa del bollore. Controllare che restino al dente poichè termineranno la cottura in forno.
Preparare la besciamella e unirla al pesto .
In una pirofila alternare strati di sfoglia con grana, besciamella al pesto e fagiolini e patate.
Cuocere in forno per 20’ a 180°
Lasagna di pesce
150 gr. Di gamberetti
150 gr di nasello
150 gr di coda di rospo
(Si possono usare anche altri pesci, in alternativa a nasello e coda di rospo, come lo spada o il salmone)
Una manciata di vongole e una di cozze
Sedano carota cipolla
Burro e farina
Vino bianco
Pulire i pesci e con gli scarti fare un brodetto .
Preparare un soffritto con le verdure e mettere nasello e coda di rospo ( o altro pesce) tagliati a dadini. Sfumare con vino bianco. Aggiungere infine gamberi , vongole e cozze ( pulite, aperte e sgusciate).
Con il brodetto preparare una salsa tipo besciamella.
Sciogliere 50 gr di burro e unire 50 gr di farina. Quando il composto diventa color nocciola aggiungere il brodetto e far rapprendere.
Preparare la lasagna facendo strati di pasta, finta besciamella e pesce.
Mettere in forno a 180° per 20’.